Каланхоэ перистое

Материал из Выращивание растений.
Перейти к: навигация, поиск

Каланхоэ перистое — Kalanchoe pinnatum (Lam.) Pers; (Bryophyllum pinnatum Kurz). Семейство толстянковых —Crassulaceae. Многолетнее 0,5—2,2 м высоты, сочное, мясистое рас­тение. Стебель, нередко древесневеющий у основания,заканчивается верхушечным метельчатым соцветием. Листья эллиптические, яйцевидные, тупозубчатые, по ме­ре роста становятся перистыми. Цветки 3,5 см длины, чашечка колокольчато-вздутая, венчик зеленовато-белорозовый, с длинной тонкой трубкой и пятизубчатым от­гибом. Цветет длительно, в комнатной культуре размно­жается вегетативным способом (листьями).

Встречается в тропической Африке, на Мадагаскаре, островах Зеленого Мыса в Юго-Восточной и Южной Азии, Центральной и Южной Америке, Австралии, на Гавай­ских островах. Для лечебных целей используют листья и стебли.

Применение. В медицинской практике употребля­ют сок каланхоэ, получаемый из листьев и травянистой части стеблей растения. Фармакологическими исследо­ваниями установлено, что сок обладает ярко выражен­ным противовоспалительным и антисептическим дейст­вием, способствует быстрому очищению ран и язв от не­кротических тканей (видимо, это связано с обилием ферментов), а также является хорошим стимулятором процессов регенерации тканей.

Выпускаемый медицинской промышленностью сок каланхоэ (Succus Kalanchoes) применяют при трофиче­ских язвах голени, пролежнях, трещинах сосков у кор­мящих матерей, длительно незаживающих ранах, ожо­гах, воспалении слизистых оболочек, при пересадке ко­жи, пародонтозе, эрозиях шейки матки и т. п.

При ранах и язвах вначале делают туалет раны, на­носят затем на поврежденную кожу вокруг раны тонкий слой вазелина или фурацилиновой мази. Орошают рану или язву соком (1—3 мл), закрывают 3—4 слоями мар­ли, смоченной соком, и накладывают повязку. Такие про­цедуры делают ежедневно до очищения раны или язвы от некротических тканей, а затем через день. Из побоч­ных явлений иногда отмечается жжение в ране. Курс лечения 5, 15, 20 дней.