Стратификация семян розы

Материал из Выращивание растений.
Перейти к: навигация, поиск


Стратификация семян шиповника

Стратификация семян розы

Дозревание семян у роз в общем совпадает с дозреванием (покраснением) плодов. К этому же времени концентрация витамина С в плодах, достигает высшего предела. Поэтому се­мена для закладки новых насаждений можно приобретать в неограниченном количестве на витаминных заводах, где они являются отходом, производства. Нужно только проследить, чтобы партии плодов на витаминных заводах не подвергались сушке при температуре свыше 45° во избежание потери всхо­жести семян.

Разработка сроков и способов стратификации семян шиповников и их обработки перед началом стратификации имеет большое значение, ибо в естественных условиях, а также при посеве вполне дозрелых семян прорастание их наступает лишь на второй, а иногда и на третий год. Пребывание семян роз в состоянии глубокого покоя обязано весьма толстой и прочной оболочке с порами, наглухо закрытыми пробкой.

Применялись следующие разнообразные способы обработки семян перед началом стратификации:

а) термиче­ская обработка (кипятком и промораживанием), 
б) химиче­ская обработка (раствором серной и соляной кислоты) и 
в) минеральная (менилитовые сланцы).

Опыт 1. Термическая обработка семян шиповника(розы).

Термическая обработка проводилась в четырех вариантах:

1) ошпаривание семян кипятком перед стратификацией,
2) промораживание семян перед стратификацией в течение 10 дней при температуре 10—15°С, 
3) ошпаривание семян ки­пятком после предварительного их промораживания и 
4) ош­паривание семян кипятком после их обработки 5% раствором НСl в течение 30 минут (см. табл. 1).

В контрольном ящике семена были стратифицированы без предварительной обработки.

Таблица 1 Процент прорастания семян при различных способах термической обработки

Roza stratyifikaciya-1.png


Опыт 2. Химическая обработка семян розы.

Химическая обработка производилась в следующих вариантах:

1) обработка семян 5% раствором соляной кислоты в течение 30 минут, 
2) обработка семян 5% раствором соляной кислоты в течение одного часа, 
3) обработка семян 10%раствором соля­ной кислоты в течение 30 минут, 
4) обработка семян 5% раство­ром серной кислоты в течение 30 минут, 
5) обработка семян 5% раствором серной кислоты в течение одного часа и 
6) обработка семян 10% раствором серной кислоты в течение 30 минут. 

После обработки кислотами семена промывались водой. В контрольном ящике семена стратифицировались без предварительной обработки кислотами. Результаты опыта показаны в таблице 2.

Таблица 2

Процент прорастания семян розы при различных способах химической обработки.

Roza stratyifikaciya-2.png

Опыт 3. Минеральная обработка

Минеральная обработка происходила в следующих вариантах:

1) на 1 кг песка (где производилась стратификация семян) добавлялось 10 г размельченных менилитовых сланцев; 
2) на 1 кг песка добавлялось 15 г менилитовых сланцев; 
3) на 1 кг песка добавлялось 20 г менилитовых сланцев. 

В контрольном ящике были застратифицированы семена в песке без добавки менилитовых сланцев. Настоящий опыт не показал заметного стимулирующего влияния менилитовых сланцев на стратификацию; все три варианта опыта и контроль были заложены 26 ноября 1950 года. Начало прорастания зародышей во всех вариантах, а также в контроле началось и закончилось более или менее одновременно, в период времени с 18 по 29 апреля 1951 года.

Опыт 4. Кислые растворы.

В другом случае семена шиповника перед стратификацией или даже перед посевом мочат в 2 %-ной соляной кислоте 8—10 часов или в 3 %-ной серной кислоте 20—24 часа.