Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Материал из Выращивание растений.
Перейти к: навигация, поиск

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Растения редко используются в медицине в натуральном виде. Обычно из них готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы. На заводах фармацевтической про­мышленности из некоторых растений получают в чистом виде индивидуальные действующие вещества, которые применяют в виде растворов, порошков, таблеток, мазей и т. д. Так же фаб­ричным способом изготовляют галеновые препараты. Препараты , состоящие из отдельных или нескольких индивидуальных химических веществ, и галеновые препараты продаются в апте­ках по врачебным рецептам и частично без них. В домашних условиях из лекарственного растительного сырья обычно гото­вят настои, отвары, настойки, соки, порошки, мази.

Для приготовления настоев, отваров и настоек сырье необхо­димо измельчать. Из небольших частиц извлечение действую­щих веществ бывает более полным и происходит значительно быстрее.

Обычно листья, цветки и траву измельчают до частиц, но превышающих 5 мм; стебли, кору, корни — не более 3 мм, се­мена — до 0,5 мм.

Настои готовят следующим образом. Измельченный расти­тельный материал помещают в эмалированную кастрюлю, фар­форовый или стеклянный сосуд и заливают водой. В отдель­ных случаях настои «парят» в духовке или печи по нескольку часов.

Чаще всего из 1 весовой части лекарственного сырья полу­чают 10 объемных частей настоя. (Например, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения).

Следует помнить, что при приготовлении настоя небольшая часть воды теряется.

Поэтому всегда можно вначале дать воды несколько боль­ше. Сосуд закрывают крышкой и нагревают на кипящей водя­ной бане в течение 15 мин. Водяную баню в домашних усло­виях заменяют стоящим на огне небольшим тазом с кипящей водой. - В эту воду и ставят сосуд с приготовленным нас­тоем.

Затем настой снимают, охлаждают при комнатной темпера­туре в течение часа, процеживают через слой ваты, обернутой в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, отжимают вату и добавляют кипяченой воды до объема, указанного в рецепте приготовления (например, при приготовлении настоя из расчета 1: 10 из 20 г измельченных частиц растения нужно получить 200 мл готового настоя. Если же после фильтро­вания будет получено всего 190 мл настоя, необходимо в пего добавить еще 10 мл воды).

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными и для них соотношение сырья и воды составляют не 1:10, а 1:20, 1:30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

При приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком и ставят на плиту или в горячую печь. При этом следят, чтобы настой не кипел. Спустя 15 мин его снимают, охлаждают и фильтруют. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая. Некоторые настои готовят «холодным способом». Мелко измельченные частицы растений заливают в кастрюле или стеклянном сосуде соответствующим количеством кипяченой воды комнатной темпе­ратуры, закрывают крышкой п настаивают от 4 до 12 час, после чего фильтруют через несколько слоев марли, марлю с ватной прокладкой или неплотную ткань1.

Отвары. Измельченное сырье заливают кипятком, ставят на кипящую водяную баню или легкий огонь и кипятят в течение 20—30 мин. Охлаждать отвары при комнатной температуре достаточно всего 10—15 мин, после чего их фильтруют и добав­ляют кипяченой воды до предписанного объема. Отвары расте­ний, содержащих дубильные вещества, нужно фильтровать сразу же после снятия с огня (плиты или водяной бани). Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теп­лом помещении. Поэтому лучше всего их готовить свежими каждый день.

При затруднениях с ежедневным приготовлением настой и отвары допустимо хранить в темном прохладном месте или холодильнике, но не более 3 суток.

Настойки. Готовят настойки на 70-или 40°-ном спирте. В последнем случае можно готовить настойку и на водке. При приготовлении спиртовых настоек измельченные растения по­мещают в сосуд (обычно стеклянную бутылку, банку и т. п.), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в точение 7 суток.

Чаще всего на 1 часть измельченного растения берется такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки (например, из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки). Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют через несколько слоев марли или марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной независимо от ее цвета. Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения. Употреб­ляются они в небольших количествах и дозируются обычно кап­лями.

Указания по приготовлению и употреблению настоев, отваров, а также других препаратов из отдельных видов сырья приведены при опи­сании соответствующих растений. Во всех случаях где упоминается «стакан воды» в качестве объемной меры взятой жидкости, подразуме­вается стакан емкостью 200 мл.

Порошки. Иногда в народной медицине используют це­лые свежие или высушенные листья, кору или корни.

В некоторых случаях высушенные части растений измель­чают в обыкновенной ступке в порошок, просеивают и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв и т. п.

Мази. Из порошков лекарственных растений в домашних условиях по рецептам народной медицины иногда готовят мази для наружного применения. Для этого их смешивают с вазе­лином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом.

Предпочтительнее готовить такие мази на подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-либо другом растительном мас­ле, так как приготовленные на животном жире мази быстрее портятся.

Чаи и сборы. Такие чаи и сборы состоят из смеси не­скольких видов резаного или измельченного растительного сырья. Некоторые сборы готовят на заводах по переработке растительного лекарственного сырья или в аптеках. Эти сборы, а также те, которые, не поступают в аптеки, можно при­готовить самостоятельно из соответствующих высушенных рас­тений. Для этого отдельно измельчают входящие в состав сбора виды сырья. Листья, траву и кору режут на мелкие частички, корни и корневища дробят или режут, плоды и семена измель­чают на мельничках или оставляют целыми. Затем берут весо­вые части подготовленного сырья, предусмотренные рецептурой «сбора», и смешивают их на чистой бумаге, в ступке или банке до получения равномерной смеси. Из сборов готовят настои, отвары и припарки.

Соки. Нередко для лечения применяются соки растений: ягодные, фруктовые, овощные и др. Для приготовления ягодного или фруктового сока отбирают зрелые, непорченые ягоды и плоды, моют их в воде и затем измельчают в кастрюле или миске при помощи деревянного пестика, бутылки и т. п. Из измель­ченной массы через редкую ткань руками отжимают сок в чистый сосуд. Удобнее делать это специальной соковыжималкой или механическим прессом. Поскольку после первоначального прессования часть сока остается в мезге, можно ее промыть небольшим количеством воды и отжать вторично. Из некоторых ягод (смородина, малина и др.) получить сок обычным способом нелегко. Поэтому их после измельчения помещают в эмалиро­ванную или стеклянную посуду, добавляют полстакана воды на 1 кг ягод и нагревают примерно до 60°, после чего через плот­ную ткань отжимают сок. Соки овощей также получают прессо­ванием после их измельчения. В некоторых случаях более удоб­но получать овощной сок (например, капустный, морковный) из провернутых через мясорубку овощей.

При употреблении растений для лечения хронических забо­леваний препараты из них принимают 1,5—2 мес. и более. Иногда при продолжительное приеме делают перерывы в 1—2 педели через каждые 1—1,5 мес. лечения. В некоторых случаях во избежание привыкания и ослабления лечебного эффекта периодически сменяют лекарственные растения, обладающие сходным действием. Разовые дозы, число приемов препаратов и продолжительность их употребления не являются строго обя­зательными и могут быть уточнены и изменены врачом в зависи­мости от тяжести заболевания, возраста и индивидуальных особенностей больного.

В описании способов применения растений встреча­ются обозначения, требующие пояснений.

В настоях и отварах 20,0—200 мл означает 20 г ле­карственных растений на 200 мл воды; по весу — 20 г равны 1 столовой ложке (с верхом); 15 г—1 столовой ложке (без верха), 10 г — десертной ложке, 5 г — чай­ной ложке.

В чаях и сборах 1 часть соответствует 10 г, или одной десертной ложке.

В настойках 1 :5 или 1 : 10 означает, что на 1 весо­вую часть растения приходится 5 или 10 объемных час­тей жидкости.