Сбор, сушка, обработка и сохранение лекарственных растений

Материал из Выращивание растений.
Перейти к: навигация, поиск

Собирают только отдельные части растений в сроки, когда они содержат наибольшее количество активных лекарственных веществ. Обыкновенно больше всего этих веществ накапливается в такие стадии роста: в корне — во время весеннего соковыделения; в зеленых листьях и стеблях — в пору и в начале плодоношения; в плодах (в том числе и в семенах) —в период полного поспева­ния; в корневищах, клубнях, корнях — после того, как завянет надземная часть растения.

Почки собирают ранней весной, как правило, в мар­те— апреле, когда начался их рост и они набухли, но еще не вскрылись. Кору с молодых веток заготавливают в апреле — мае, в период движения соков, когда она лег­ко отделяется от древесины. Чтобы кора легко снима­лась, на ветках делают продольные и поперечные надре­зы ножом с очень острым концом. На снятой коре не должно быть древесины.

Цветки собирают в фазе цветения, лучше в начале ее, так как в этот период цветки содержат большее коли­чество действующих веществ и меньше осыпаются при хранении и сушке; в большинстве случаев их срывают руками, иногда целыми соцветиями (бессмертник, липа, ландыш и др.) или только цветочные корзинки с цвето­ложем (пижма обыкновенная, ромашка). С некоторых видов растений собирают части цветков или соцветий: с коровяка скипетровидного — только веночки, с василь­ков — периферические лейковидные лепестки, с подсол­нечника — крайние язычковые лепестки и др.

Листья собирают только развитые прикорневые низ­кие и средние стеблевые. Листья должны быть чистыми, без повреждений, зелеными. Лучше собирать их в нача­ле цветения растений. Срывают листья обычно руками, не нарушая роста самого растения. Нельзя срывать и засушивать все растение, а затем обрывать с него листья, это ведет к уничтожению всей наземной части растения.

Траву (стебли, листья, цветы) заготавливают, начи­ная с мая, перед началом или во время цветения. Над­земные части (листоносные и цветочные стебли) среза­ют ножом или ножницами на уровне нижних листков. Оголенные стебли оставляют. С некоторых растений сре­зают только цветущие верхушки (полынь, пустырник пятилопастный, зверобой и др.)» длиною 10—15 см, и бо­ковые веточки.

Плоды собирают в разные сроки, в период их полного созревания, определяемый по внешнему виду растения: чернику и малину — в июле — августе, шиповник — в сен­тябре— октябре и т. д. Плоды срывают руками (без пло­доножек) утром или вечером, так как сорванные во вре­мя жары быстро портятся. Порченые и поврежденные выбрасываются. Собирают в корзинки, обшитые внутри мешковиной.

Плоды шиповника срывают вместе с остатками чашелистников, которые легко отделяют после высушива­ния.

Корни, корневища, луковицы и клубни собирают вес­ной или большей частью осенью, после прекращения сокодвижения в растении, когда вся наземная часть его начинает увядать. Делают это так. В радиусе 10—15 см от стебля растение обкапывают, углубляя лопатку в зем­лю так, чтобы не порезать корней или корневищ; потом их старательно очищают от земли и моют в проточной воде. Корни и клубни лучше мыть в корзинках, ящиках. Толстые корни разделяют на несколько частей.

В южных районах, где период увядания многих рас­тений наступает летом, корни собирают раньше. Напри­мер, на Северном Кавказе валериана к началу июля уже заканчивает плодоношение.

Следует собирать корни и корневища с остатками наземной части, по которой можно определить вид растения.

Преимущество осеннего сбора корневищ состоит в том, что осенью они крупнее, в течение лета в них на­капливается крахмал и другие вещества. Кроме того, во время осеннего сбора семена осыпаются в почву, это создает благоприятные условия для природного возоб­новления, в то время как весной заросли ценных расте­ний уничтожаются.

Корни и корневища выкапывают специально приспо­собленными лопатками-копалками с желобовиднозагнутым лезвием, благодаря чему их легко вынимать из поч­вы. В некоторых районах сборщики пользуются собст­венными средствами добывания корней. Например, корни солодки выкапываются узкими лопатами, кетменями, а корни аира добывают после снижения уровня воды в бо­лотах вилами или граблями с загнутыми зубцами. Местные способы сбора успешно применяют и сборщики плау­на булавовидного, спорыньи и др.

Семена заготавливают только спелые, не поврежден­ные насекомыми. Очищенные от пыли и примеси семена подсушивают на воздухе во избежание плесени.

Все наземные части растений собирают только в су­хую погоду (после обсыхания утренней росы) в течение дня (до появления вечерней росы). Корни и корневища выкапывают во время дождя, поскольку их перед сушкой моют, предварительно очистив от земли. С некоторых корней для сохранения снимают кору (аир, алтей лекар­ственный, солодка и др.).

Собранные листья, цветы, ягоды и другие части рас­тений складывают в корзины; траву, корни, кору высы­пают в мешки, принимая меры против самоподогревания влажной массы сырья. Чтобы избежать согревания и порчи растений, их не рекомендуется оставлять на ночь в таре, в которой они были принесены.

Собирая сырье с деревьев и кустарников, необходимо следить за целостью веток.

Более подробные сведения о сборе и хранении лекар­ственного сырья даны в описании каждого растения.

Правильная сушка собранного растительного мате­риала— одно из важнейших условий получения высоко­качественного лекарственного сырья.

В сыром состоянии собранные лекарственные расте­ния под влиянием ферментов брожения быстро портятся. При этом в них разрушаются активные начала, изменя­ется окраска. Поэтому собранные растения следует быст­ро высушить. Большинство лекарственных растений под влиянием прямых солнечных лучей теряют свой природ­ный цвет (листья, например, желтеют, цветки выгорают), а имеющиеся в них (в душице обыкновенной, пижме, чаб­реце) эфирные масла могут улетучиться. Поэтому рас­тения сушат в тени с хорошим проветриванием, под на­весом, на чердаках, куда прямые солнечные лучи не попадают.

Основные условия и сроки сушки растительного сырья следующие.

Почки (березы, сосны, тополя, смородины) сушат тонким слоем в тени или в сушилках при температуре 25—30°С.

Кору сушат на воздухе в тени или в чистом, хорошо проветриваемом помещении; ее можно сушить и в сушилках при температуре 40—50°С. Для этого кору рас­кладывают тонким слоем, время от времени помеши­вают.

Цветы сушат в день сбора (иначе они завянут и ис­портятся) в тени на воздухе или в хорошо проветривае­мом помещении. Их раскладывают на подстилке тонким слоем. Необходимо следить за тем, чтобы цветы не пере­сыхали и сохраняли свой природный цвет.

Листья сушат на воздухе или в хорошо проветривае­мом помещении и на чердаках под железной крышей. Во всех случаях их раскладывают тонким слоем.

Траву также сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на чистой подстилке: стебли к стеблю, верхушка к верхушке. Периодически траву переворачивают.

Плоды (ягоды) сушат сразу после сбора под навесом, на чердаке с железной крышей, в натопленной печи, на печи, в плодоовощных сушилках (при температуре 50— 60°С), разложив тонким слоем на обтянутых полотном или марлей рамах, ситах, железных или фанерных лис­тах. Плоды шиповника, ягоды малины, черники вначале привяливают на солнце, это значительно ускоряет сушку. Во время сушки плоды и ягоды осторожно перемешива­ют, следя за тем, чтобы они не слипались и не пересы­хали. Хорошо высушенные плоды при сжатии их в кула­ке не должны склеиваться и окрашивать ладонь.

Корни и корневища очищают от земли, моют и сушат в теплом помещении, на чердаках, под навесом и в дру­гих хорошо проветриваемых местах (при температуре не более 35—40°С), разложив на подстилках тонким слоем и часто переворачивая. Перед сушкой их рекомендуют в течение 1—2 дней привялить на воздухе.

Семена сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом, рассыпав таким образом, чтобы полу­чился тонкий слой на подстилке, и часто перемешивая. После сушки их ссыпают в мешочки.

Лекарственные растения, содержащие гликозиды и алкалоиды, сушат при температуре 50—60°С, а те, что содержат эфирные масла,— при температуре не выше 30—35°С. Сочные витаминосодержащие плоды сушат при температуре 70—90°С, при такой же температуре сушат снопики растений, подвесив их на веревочках.

Некоторые корни и корневища (лапчатки прямостоя­чей, горца змеиного, кровохлебки лекарственной и др.),

содержащие танин, можно сушить непосредственно на солнце, а корень валерианы рекомендуется немного про­ветрить на солнце.

С целью максимального использования помещений, в частности чердаков, устраиваются стеллажи с помощью вертикальных стоек и укрепленных на них 3—4 рядов поперечных планок (расстояние между ними по верти­кали 40—50 см). На планки натягивают металлическую сетку, марлю и т. п. При этом сырье, требующее быст­рой сушки (цветки ландыша, цветки и трава горицвета и других гликозидо- и алкалоидосодержащих растений), расстилают на верхних полках, ближе к нагретой солн­цем крыше, а эфиросодержащие и другие растения — на нижних полках стеллажей, но с условием, чтобы их запах не распространялся на верхние полки.

Рекомендуется, где это возможно, использовать пло­доовощные, зерновые и другие типы сушилок, что сокра­щает процесс сушки.

Осенью, когда нет возможности сушить растения на воздухе, пользуются для этого печами. В них сушат пре­имущественно плоды шиповника и другие сочные ягоды. В только что натопленную печь лекарственные растения не кладут; необходим 2—3-часовой перерыв, чтобы она не была очень горячей. С целью проверки температуры в печи в нее бросают бумажку: если она не загорается, тогда помещают плоды. Чтобы лучше использовать объем печи, в ней устраивают 2—3-ярусные стеллажи.

В случаях, когда сырье сразу не высыхает, его осто­рожно вынимают из печи, ставят в сухом месте и па сле­дующий день процесс повторяют. Лекарственные, злако­вые и огородные растения сушат также на печи и лежа­ках.

При всех способах сушки растений их необходимо вначале очистить от примесей, поврежденных частей, по­желтевших и побуревших листьев, а цветы освободить от цветоножек, стеблей. Во время сушки растений необ­ходимо поддерживать чистоту и следить за тем, чтобы они не пересыхали или не оставались недосушенными. Растения с интенсивными запахами сушат отдельно. В высушенных растениях, в соответствии с существующими стандартами, должно быть не более 8—15% гигроскопи­ческой влаги.

Чтобы лекарственные растения не потеряли своих ка­честв, их хранят при соответствующих условиях: в чистом, сухом помещении, хорошо проветриваемом, куда не проникают прямые солнечные лучи и влага. Для избе­жания измельчения их держат в необходимых количест­вах в закрытых фанерных или картонных коробках, пе­риодически проветривая. Ягоды хранят в мешочках из ткани на постоянных сквозняках. К каждой упаковке прикрепляют бирку с обозначением названия растения, а на бумажных пакетах указывают их содержимое. Рас­тения, содержащие эфирные масла, хранят отдельно, что­бы их запах не передавался другим растениям. Исполь­зовать лекарственные растения, хранившиеся более года, не рекомендуется.