Сад лечебных культур

Материал из Выращивание растений.
Перейти к: навигация, поиск

Один из самых первых таких садов, на научной основе, заложили в 1969 году. Приведу несколько выжимок-цитат из найденных документов:

Планомерное изучение биоактивных веществ фруктов началось в 60-х годах. В Свердловске в 1960 году со­стоялась Всесоюзная конференция, организованная научно-исследовательской лабораторией биологически активных (лечебных) веществ плодов и ягод, которая существует с 1956 года при кафедре ботаники Ураль­ского лесотехнического института. Конечно, и раньше отдельные исследователи изучали содержание в плодах витаминов и микроэлементов, однако систематические, согласованные исследования в различных научных уч­реждениях и высших учебных заведениях страны нача­лись именно с этого времени. Основная цель исследования — установить, сколько и каких веществ, которые могут предупредить опреде­ленные заболевания человека, а в некоторых случаях даже излечить их, находится в различных фруктах.


Хотя защитные соединения имеются в любых фрук­тах, их содержание у разных культур, в разных сортах может отличаться очень существенно — в десятки раз. Некоторые очень вкусные сорта яблок, груш, черешни содержат настолько мало ценных веществ, что их сок выглядит не более как сахарный сироп со следами витаминов, микроэлементов и других защитных соединений. Обычный хлебный квас часто богаче этими соединения­ми, чем мякоть и сок на вид прекрасных и вкусных плодов.

Важность этой задачи, казалось бы, понятна каж­дому. Однако есть люди, которые возражают против де­ления плодов по признаку их полезности для здоровья. Как писал мне один врач: «Все плоды очень полезны для здоровья, и задача садоводов лишь выращивать их побольше, а не разбираться в том, какие из них лучше».

Низкое содержание витаминов и других защитных соединений имеет, разумеется, свои причины. При выве­дении новых сортов все внимание селекционеры и садоводы раньше сосредоточивали на получении растений, устойчивых к морозам, засухе и вредителям, дающих обильный урожай крупных, сладких, нарядных плодов. Что же касается витаминов, то этот показатель не при­нимали во внимание отчасти потому, что фруктов было мало, а, с другой стороны, считалось, что все плоды богаты ими, и специального контроля не устанавливали. В результате наши сады заполнили низко-витаминные сорта различных садовых растений, имеющие меньшее значение в предупреждении заболеваний человека, чем это могло быть. Изменить создавшееся положение и при­звано лечебное садоводство.


Ну и что изменилось с того времени? Да ничего. Съесть с груши в одном из заброшенных питомников плод оказалось неожиданно трудно - я настолько привык к магазинным грушам, что настолько сконцентрированный вкус стал полной неожиданностью! Да ее же теперь, "приученному потреблятору", без стакана воды не съесть... Впрочем, все желающие могут поискать следы этих работ, в надежде что они еще не уничтожены либерократами:


При создании второго сада в 1969 году мы поставили задачу собрать в нём исключительно лечебные сорта плодово-ягодных растений, имея в виду те из них, съедобные плоды которых смогут интенсивно предупреж­дать или излечивать различные заболевания человека. Поэтому мы оставили всего 50 сортов яблонь и 8 сор­тов смородин. Основными «жителями» сада стали круп­ноплодные боярышники, богатые соединениями, пре­дупреждающими некоторые сердечные аритмии, сортовое крупноплодные шиповники, отличающиеся поливитамин­ными и желчегонными свойствами, отборные сладко-плодные жимолости, коллекция сортовых облепих, сладкоплодные калины, отборные формы лимонника, аронии и другие.

Это в полном смысле слова первый в стране сад лечебных культур. Конечно, некоторые из этих растений имеются на станциях садоводства или в ботанических садах страды, однако такая полная специализированная коллекция создана впервые. Главное же — их плоды еще никогда не подвергались такой систематической проверке на содержание различных защитных соедине­ний, какую проводят сотрудники лаборатории. Растения, чьи свойства оказались лучшими по накоплению защит­ных соединений и по хозяйственным признакам, пере­дают для размножения и распространения Троицкому и Смолинскому плодопитомникам. Для южной зоны садо­водства необходим такой же сад, который выполнял бы аналогичные задачи, но с другим набором культур...