Проращивание твердокожих семян вообще и шиповника в частности

Материал из Выращивание растений.
Перейти к: навигация, поиск

Семена шиповника перед стратификацией или посевом мочат: а) в 2% соляной кислоте 8—10 часов или б) в 3% серной кислоте 20—24 часа.


Твердокожие семена, как известно, отличаются очень медленной прорастаемостью, и нередко приходится прибегать к искусственным мерам, чтобы ускорить их всхожесть. Наиболее практикуемая с успехом из таких мер — это подрезывание или надпиливание твердой кожицы.

Все твердокожие семена (акации, канны и др.) на той стороне, откуда пробивается росток, снабжены небольшим возвышением; на этом именно месте осторожно подрезывают или подпиливают жесткую кожицу, пока не обнажится внутренний тонкий слой, и в таком виде семя сажается в землю пря умеренном тепле; тогда оно через несколько дней прорастает вместо того, чтобы лежать в земле не трогаясь много недель, как то обыкновенно бывает с твердокожими семенами, не подвергавшимися вышеуказанной манипуляции. Есть, однако, семена, отличающиеся особенно трудной прорастаемостью. Так, например, семена шиповника лежат в земле два-три года, прежде чем пустят росток.

Чтобы ускорить прорастание, семена шиповника следует обмыть водой и выбросить те из них, которые всплывут на поверхность воды. Затем остальные (осевшие на дно) семена переносятся в стеклянный сосуд с притертой пробкой, заливаются серной кислотой, разбавленной предварительно дождевой водой (на 400 г семян берут 17 г кислоты и 26 г воды) , и сосуд плотно закупоривают.

По прошествии 10—12 дней жидкость сливают, семена переносят в ящик, наполненный рыхлой землей или песком, и, покрыв сверху мхом, держат в теплом месте до времени посева. Посев делается на гряде затененной и требует хорошей и аккуратной поливки, чтобы земля всегда держалась сыроватой. Подготовленные указанным способом семена шиповника вместо двух-трех лет прорастают через два, много-много через три месяца.


Для стратификации семян шиповника с осени в субстрат из земли и грубого песка добавляют немного негашеной извести. Эту смесь увлажняют разбавленной серной кислотой (1 часть серной кислоты на 3 части воды). Неочищенные плоды шиповника в подготовленной смеси помещают в плошку, горшок или другую емкость, закапывают в землю или держат в холодном помещении. Зимой один раз смесь перемешивают. Весной они дружно всходят. Существуют и другие способы обработки семян шиповника.


Скорлупу толстокожих семян канн, муз, пальм размягчают в 2—3% растворе соляной или серной кислоты или вымачивают 10—12 часов в воде, к которой прибавляют хлорной воды (2 — 3 капли на стакан воды). Кислоты, иод, бром, хлороформ и др. повышают всхожесть семян (особенно застарелых). Косточковые семена мочат дней пять в разбавленной водой навозной жиже. Смолу на семенах декоративных растений растворяют в нашатырном спирте.