Природная система пассивации

Материал из Выращивание растений.
Перейти к: навигация, поиск

Для растений обитающих в ареалах с суровым климатом характерна система "пассивации" защищающая их от преждевременных потеплений в осенний период.

Сигналом к переходу в фазу глубокого покоя служит характерное снижение длины светового дня: Т.е. подготовка растений к состоянию покоя происходит заблаговременно. Задолго до наступления холодов начинаются пожелтение и сбрасывание листвы у деревьев и кустарников, процессы «вызревания» побегов (одревеснение, утолщение пробкового слоя). У многолетних травянистых растений и озимых культур происходит закаливание— накопление растворимых углеводов и других защитных веществ, повышающих морозостойкость. Зимующие почки водных растений опускаются на дно водоемов. Эта заблаговременность обеспечивается природным сигналом, вслед за которым неизбежно наступает понижение температуры, — изменением фото-периода, т.е. осенним сокращением дня. Экспериментально показано, что именно осенний фотопериод вызывает начало листопада, увеличение морозостойкости, вызревание древесных побегов и другие формы подготовки растений к покою. Датчиком для растения, естественно, служат зеленые листья.

С практической точки зрения важен тот факт, что семена или черенки добытые в это время очень плохо прорастают!

Сокращение дня служит для растений очень удачным сигналом, поскольку оно ежегодно наступает с астрономической точностью. Однако это не означает, что и осенние явления в растительном мире каждый год наступают в одни и те же календарные даты. Это связано с тем, что приуроченность осенних явлений к конкретным условиям года регулируется не только световым, но и температурным фактором, который вносит определенную «поправку» к восприятию фото-периода. Есть данные, показывающие, что одна и та же длина дня в теплую осень воспринимается как более длинная (т. е. как продолжение лета), а при похолоданиях — как более короткая.

Следующий за глубоким покоем период носит название вынужденного покоя, во время которого развитие растения сдерживается установившимися холодами.

Проще говоря, требуется определенная "доза холода" для выхода биосистемы из режима глубокого покоя. Если, начиная с осени, содержать растения не на естественном температурном фоне, а при комнатной температуре (иными словами, лишить его холода осенью и в начале зимы), то выход из состояния покоя сильно задерживается и дальнейшее развитие тормозится (в частности, у многих видов выпадают генеративные фазы). Потребность растений умеренных широт в осенних пониженных температурах для нормального цикла развития была многократно показана на самых разных объектах. Для некоторых культурных растений (например, озимых злаков) она получила название яровизации: если проросшие семена не подвергнутся действию осеннего холода, в следующее лето не наступит колошение.

В экспериментах показано, что потребность в пониженных температурах у зимующих растений приурочена именно к осенним месяцам. Продолжительность действия холода должна быть не менее 2—3 месяцев, а температура не выше 3—5°С. В природных условиях необходимую дозу холода растение получает к началу зимы и, возможно, это является своеобразным сигналом окончания того периода, когда необходимо защитное действие глубокого покоя против преждевременных потеплений, провоцирующих развитие. По-видимому, здесь действует механизм накопления информации из внешней среды до определенной величины, после чего эта информация (доза холода) срабатывает как сигнал для перехода из состояния глубокого покоя в состояние вынужденного.

Окончание состояния вынужденного покоя и начало нового вегетационного периода (начало сокодвижения у деревьев, раскрывание почек, отрастание побегов, бутонизация и т. д.) происходят под действием весеннего повышения температуры, т. е. гораздо позже, чем заканчивается фаза глубокого покоя у растений (в середине зимы). Что же здесь служит сигнальным фактором? Им могло бы быть предвесеннее удлинение фото-периода, однако большинство растений в это время находится в безлистном состоянии, а фото-периодическая информация, как известно, воспринимается зеленым листом. Поэтому семена и черенки ориентируются на температуру и влажность.