Подкормочный аппарат для внекорневого питания

Материал из Выращивание растений.
Перейти к: навигация, поиск

Внекорневое питание — это питание растений через листья, а также путем инъекции.

Рис. 1. Подкормочный аппарат (по С. И. Радченко и Н. А. Рыкову):

Подкормочный аппарат (по С. И. Радченко и Н. А. Рыкову)

1 — бутылка с питательным раствором; 2 — стеклянная трубка; 3 — резиновая трубка с марлевым жгутом внутри; 4 —стебель растения; 5 — влажная тряпочка, прикрывающая место присоединения марлевого жгута к стеблю растения; 6 — шнурок, прикрепляющий бутылку; 7 — пробка; 8 — воронка с ватой; 9 — резиновая трубка, при помощи которой бутылка заполняется питательным раствором по мере надобности.

Питательные вещества в слабых растворах наносят непосредственно на листья растений путем опрыскивания. Попадая на листовую поверхность, удобрения проникают в растительные ткани. Внекорневая подкормка благоприятно влияет на процессы фотосинтеза, способствует лучшему развитию корневой системы. В качестве внекорневой подкормки используют не только минеральные, но и органические вещества — мочевину, сахар. Небольшая потребность растений в боре, марганце, цинке и в других микроэлементах также может быть удовлетворена полностью через внекорневое питание.

Для подкормки растений, например, азотом растение периодически (один раз в 3—5 дней) опрыскивают 0,1%-ным водным раствором аммиачной селитры. На следующий день после внекорневой подкормки растения полезно опрыснуть чистой водой. Это будет способствовать усвоению растениями питательных веществ, оставшихся на листьях.

Эффективна внекорневая подкормка мочевиной. В этом случае отмечается усиленный рост корневой системы (мочевину не следует смешивать с мочой). Мочевина CO(NH 2) 2 — самое концентрированное азотное удобрение (46% N). Внекорневая подкормка может быть дана в виде полного минерального удобрения. Внекорневое питание как новый и эффективный агроприем должен привлечь к себе большое внимание цветоводов — любителей комнатных растений.