Период покоя

Материал из Выращивание растений.
Перейти к: навигация, поиск

У растений умеренного климата происходит пе­риодическая смена роста и покоя. Ветка плодового дерева (вишни, яблони и др.), срезанная непосред­ственно по окончании листопада, поставленная в воду в тёплой ком­нате, не возобновляет роста, т. к. находится в это время в периоде покоя. Срезанная в декабре и по­ставленная в воду в тёплой ком­нате, к концу месяца уже распус­кает цветочные почки, т. к. к этому времени период покоя у этого р-ния уже оканчивается. Период покоя наблюдается также у клуб­ней, луковиц, семян, спор и др. частей р-ния. Такой период покоя называется произвольным. Состоя­ние же покоя, обусловленное низ­кими темп-рами, в период, когда время произвольного покоя мино­вало, носит название покоя вы­нужденного.

Так, например, период покоя у сирени, дейции, мужских серёжек орешника и др. оканчи­вается в ноябре-декабре. Однако заложенные летом для будущей весны почки цветов и листьев раз­виться не могут, несмотря на то, что период покоя у них миновал, т.к. этому препятствует холод. Р-ния в этом случае находятся в состоянии вынужденного покоя. При изме­нении условий, например, в тёплой оранжерее, они возобновляют рост, развивают цветы и листья. Смеще­ния произвольного периода покоя можно добиться нек-рыми искус­ственными приёмами, к-рые на­зываются выгонкой растений. Сирень и нек-рые др. р-ния, будучи подвергнуты в состоянии покоя дей­ствию паров эфира в течение при­мерно 48 час. при темп-ре 17^—19° и затем поставленные в благоприят­ные условия, пробуждаются и начинают быстро развиваться. Си­рень в середине ноября после эфи-ризации распускается через 3—4 недели. Горшечные экземпляры сирени подвергнутые эфириза-ции в начале августа, зацветают в 1-й половине сентября. Эфириза-ция производится в герметически закрытом помещении при сомкну­том стоянии растений. Эфир ставят в плоском сосуде из расчёта 30—40 г на 1 м3 воздушного пространства. Во избежание повреждения кор­ней горшки засыпают доверху или наполовину сухим песком. После эфиризации р-ния хорошо поли­вают, обрызгивают и ставят на выгонку.

Для выгонки растений применяют тёплые ванны, т. е. погружение стеблей растений на определённое время в тёплую воду. например, сирень погру­жают в воду темп-ры 30—35—40° на 15 час. и в последующем дер­жат в теплицах на свету при 15— 18°. Этот приём ускоряет наступле­ние цветения на 14 и более дней. Тёплые ванны благотворно дей­ствуют на сирень, смородину, ли­ственницу, иву, берёзу, черёмуху, спирею, азалею индика (6 час), клён, крушину и др. Развивают­ся лишь ветви, бывшие в воде; части р-ния, не бывшие в воде, не развиваются; т. о. можно получить однобоко распустившееся р-ние. Тёплые ванны сокращают срок про­извольного покоя при приближе­нии его к концу. Сирень, подвергнутая тёплой ванне 20/XI, зацветает к 1/1. Проростки ландыша, подвергнутые в середине ноября действию 16-часовой тёплой ванны при 31°, поставленные затем в оранже­рею при 20—25°, в последних чис­лах декабря развивают цветочные кисти. Для тёплых ванн исполь­зуются поливочные бассейны с прокладкой в них труб водяного отопления. В воду погружается только крона с оставлением на воздухе корневой системы.

Путём искусственного охлажде­ния можно задержать на продол­жительное время начало роста и цветения р-ния, например, у сирени, розы, ландыша и др. В холодиль­нике при темп-ре ок. 0° жизненные процессы у растений приостанавли­ваются. В целях выгонки нек-рых растений (например, левкоя зимнего, гор­тензии, примулы) большое значение имеет дополнительное электроосве­щение, подкормка углекислотой и др. приёмы. В. р. в декоративном садоводстве даёт возможность ре­гулировать производство и выпуск цветущих растений, обеспечивая рав­номерную загрузку культивацион­ных помещений.