Методика водной культуры.

Материал из Выращивание растений.
Перейти к: навигация, поиск

Рис. 1. Водная культура табака на полном питательном растворе и в отсутствие отдельных элементов:

Водная культура табака на полном питательном растворе и в отсутствие отдельных элементов

1 — без азота; 2 — без фосфора; 3 — без калия; 4 — без кальция; 5 — без магния; б — на полном питательном растворе: 7 — без бора; 8 — без серы; 9 — без марганца; 10 — без железа.

Растения без почвы можно вырастить разными способами: в водных растворах (водная культура) и в чистом промытом песке или гравии (песчаная культура).

Водная культура. Еще во второй половине прошлого столетия физиологи растений применяли метод водной культуры для решения вопроса, какие питательные вещества растения получают из почвы.

Метод водной культуры оказал большую услугу науке, он позволил доказать, что растения нуждаются в таких элементах питания, как азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо и др.

В почве не всегда можно иметь элементы питания, нужные для данного растения. Водная культура дает возможность легко решить этот вопрос. При обычной культуре почву можно или пересушить, или залить, вызвав ее закисание со всеми отрицательными последствиями для растения. При водной культуре такой опасности нет.


При правильной водной культуре растения растут и развиваются не хуже, чем при выращивании в почве. Отпадают и вопросы борьбы с вредителями и болезнями, связанными с почвой.

Методика водной культуры. В стеклянный сосуд наливают питательный раствор из нужных солей, в который помещают корневую систему растения. Для водной культуры растений необходимы сосуды со специально приспособленными крышками. Иногда роль «крышек» играют парафиновые сетки. Для водной культуры растений можно пользоваться стеклянной, глиняной и эмалированной посудой. Железная и алюминиевая посуда не пригодна. Первое время можно ограничиться стаканом или кружкой (200—300 куб. см), а по мере развития растений — поллитровой, литровой и трехлитровой стеклянной консервной банкой. Наиболее удобны невысокие, но широкие банки высотой около 10—12 см. В широкой посуде площадь соприкосновения воды с воздухом больше; это способствует лучшему дыханию корней.

Рис. 2. Прорезы в крышке сосуда при водной культуре.

Конструкции крышек для водной культуры

Прозрачную посуду обертывают темной бумагой или материей, так как корни растений должны находиться в темноте. Это предупреждает и развитие водорослей. Посуда должна быть с широким отверстием, чтобы при смене раствора, когда приходится вынимать растение из банки, не повредить корневой системы. Растение можно и не беспокоить, если в крышке будет отверстие для воронки, через которое вливают раствор в банку.

Посуду закрывают крышкой из доски (но не из фанеры). Крышка должна иметь «плечики», которые давали бы возможность использовать ее для укрытия посуды разных размеров. Толщина крышки около 1—2 см. В середине крышки делают отверстие размером около 2—3 см в диаметре для растения, а рядом — отверстие для стеклянной трубки, через которую продувают раствор воздухом. Если посуду закрывают пробкой, то ее разрезают на две половины или делают прорези в середине пробки, или отверстие для растения.

Крышки и пробки в целях большей сохранности парафинируют. Для этого парафин расплавляют до жидкого состояния и опускают в него крышку и тут же ее вынимают. Парафин должен покрыть крышку тонким слоем без пузырей и подтеков. Если эти дефекты будут, значит парафин был недостаточно разогрет. В отверстие крышки растение укрепляют ватой; к сосуду также можно сделать опору для растений в виде колышка или проволоки.

Рис. 3. Схема водной культуры:

Схема водной культуры

1 — картонный стакан с почвой укреплен в крышке сосуда; 2 — крышка; 3 — вата; 4 — марля; 5 — питательный раствор; 6 — воздушное пространство.

Приготовление питательного раствора. Готовят концентрированный (для удобства хранения и пользования) раствор каждой соли. В качестве примера приведем расчеты для приготовления исходных растворов солей, из которых потом можно получить 20 л готового питательного раствора Кнопа для водной культуры. Для этого берут 20 г азотнокислого кальция, по 5 г азотнокислого калия, фосфорнокислого калия и сернокислого магния, 2,4 г хлористого калия. Каждую соль растворяют отдельно в воде, пользуясь мензуркой, доводят раствор до 0,4 л (400 миллилитров), или, сокращенно, 400 мл. Каждый раствор хранят в отдельных плотно закрытых пробками бутылках.

Питательные смеси для водных и песчаных культур

Расчет раствора для водной культуры