Лесные растения как источник красителей и чернил

Материал из Выращивание растений.
Перейти к: навигация, поиск

«ЗАВОД ЛЕСНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ И ЧЕРНИЛ»

M-12.png

Первые краски люди получали прежде всего из цветов, затем из листьев, стеблей и корней растений. С очень давних пор в русских деревнях крестьяне пользовались растительными красителями и сами окрашивали шерсть и льняные ткани в различные цвета.

Для получения краски размельченные части расте­ний обычно кипятили в воде, и полученный раствор выпаривали до густого или твердого осадка. Ткани окрашивали кипячением их в растворе красителя, в который добавляли для прочности окраски соду и другие вещества.

На лугах встречается небольшое растение с округлыми изогнутыми листьями, сложенными ровными складками. Листья напоминают старинные кружевные манжеты, и растение так и называется манжеткой (рис.). Измельчите ножом свежие корни манжетки, всыпьте в сосуд (можно в эмалированную кастрюль­ку), залейте водок из расчета 250 мл воды на 100 г корней, поставьте на огонь и кипятите минут два­дцать. Затем процедите отвар через тряпочку и вы­паривайте до густоты. Вы получите серо-зеленую краску»

Чтобы краска лучше приставала к ткани и при стирке не линяла, проварите ткань предварительно в протраве — растворе квасцов, затем высушите и лишь потом прокипятите в краске. Зеленую краску можно получить и из листьев «бе­резы тем же способом, что и из манжетки. Лучшую краску дают листья, собранные в начале лета.

Краску защитного цвета («хаки») дают ягоды и ко­ра можжевельника.

Синюю краску дают корни птичьей гречишки, цвет­ки живокости (рис.), сок свежих листьев вайды кра­сильной (рис.), посконник и пролеска.

M-11.png

Когда-то синюю краску делали из цветков василь­ка, но способ получения знатоки хранили в секрете, и теперь этот рецепт считается утраченным. Поэтому особенно интересно порасспросить стариков-колхоз­ников, не помнит ли кто-нибудь из них, как получали краску из васильков.

Красную краску можно получить из цветков зверо­боя (рис. ). Горячий настой цветков слегка подкис­лите уксусом. Корень подмаренника (рис. ) дает красный цвет с алюминиевой протравой. Такой же цвет дают подкисленные селитрой или нашатырем крупные черные семена гармалы (рис. ).

Краску вишневого цвета можно получить из оран­жевого лишайника — стенной золотнянки. Берите золотнянку с мест, ярко освещенных солнцем,— с забо­ров, коры деревьев. Измельчите лишайник, положи­те в стакан и влейте раствор едкого калия или соды. Через три минуты краска будет готова.

Фиолетовую краску получите из сока черники. При­бавьте к соку немного уксуса и квасцов, прокипятите, процедите и уварите жидкость.

Коричневую краску можно получить из коры ольхи. Наструганную кору настаивайте два дня, затем настой процедите и прокипятите в нем ткань в тече­ние 20 минут.

Желтую краску дают кора и корень барбариса (рис. ); корень конского щавеля (рис. ) дает жел­тый цвет, листья — золотисто-коричневый; дурнуш-ник, молочай дают также золотисто-коричневый цвет.

Исследуйте сами, какого цвета краски можно по­лучить из других растений, например из листьев чи­стотела, ромашки лекарственной, ягоды бузины, коры дуба и т. д. Разузнайте о растениях-красителях у местных старожилов — «травознаев» Расспросите, какие части растений применяются для получения краски, о времени их сбора и особенно о способах окраски.

Пробуя цвет полученных вами красок,, сохраните образцы окрашенных кусочков бумаги и ткани. На­клейте их на листы бумаги вместе с засушенным ра­стением, из которого получена краска.

Чернила. На обратной стороне дубовых листьев ча­сто можно увидеть желтые «орешки» с красным ру­мянцем. На самом деле это не орешки, а ненормаль­ные выросты ткани листа (галлы), образующиеся от уколов насекомого-вредителя дуба орехотворки, от­кладывающего под кожицу листьев свои яички.

Соберите эти шарики, положите их в чистую метал­лическую баночку, растолките и залейте водой. Затем бросьте в эту же баночку горсть стальных опилок или стружек (их можно взять в мастерской) и оставьте на несколько часов. Вместо опилок можно взять желез­ный купорос. В обоих случаях получатся настоящие чернила.

Чернила можно приготовить и из настроганной ду­бовой коры. Прокипятите ее в воде минут 15—20, по­ка жидкость не станет темно-коричневой. Отфильт­руйте и подлейте раствор железного купороса — по­лучатся черные чернила. Если прибавите не купорос, а хлорное железо, чернила будут темно-синими.

Клей. Хороший клей можно получить из натеков на стволах черемухи, вишневого, сливового, абрикосово­го и персикового деревьев. Натеки образуются на местах поранения стволов. Это прозрачные, мягкие или отвердевшие капли камеди, напоминающей смо­лу. Кстати, настоящий гуммиарабик тоже является камедью аравийских видов акаций.

Соберите камедь, растворите в теплой воде до нужной густоты, и вы получите хороший конторский клей.