Культура шиповника

Материал из Выращивание растений.
Перейти к: навигация, поиск

Иногда семена шиповника, вынутые осенью из плодов и точас посеянные, хорошо и дружно всходят весною, но обыкновенно всходы шиповника появляются на вторую весну. Сплошь и рядом семена приходится получать со стороны и уже зимою. Когда бы семена ни были получены, их тотчас следует запесковать и поступать так, как сказано было относительно семян боярышника . Таким образом, посев семян шиповника производится осенью с расчетом получить всходы на следующую весну.

Посев производится довольно густо, потому что сеянцы шиповника отлично переносят т. н. зеленую пикировку, т. е. пересадку взошедших сеянчиков с семядолями и первым листочком на другие, пикировочные гряды. Зеленую пикировку шиповник выносит прекрасно, причем распикированные сеянчики отлично приживаются при нескольких поливках, не требуя непременно дальнейшего орошения.

Сеянчики шиповника распикировываются точно так же, как и сеянчики плодовых деревьев, т. е. на обыкновенной гряде шириной в 1,5 аршина; сеянчики распикировываются в рядах, находящихся на расстоянии 4 вершков друг от друга, причем в каждом ряду помещается около десяти сеянцев. В первое лето, в зависимости от географической широты, климата и почвы, сеянцы вырастают в вышину около 4 вершков, представляя собою более или менее разветвленные кустики.

Если сеянцы были распикированы в травянистом состоянии, то они, для получения мочковатых корней, не нуждаются в пересадке осенью или на следующую весну, а могут быть оставлены на пикировочных грядах до следующей осени. Необходимо заметить, что сеянцы шиповника на грядах обыкновенно во вторую половину лета поражаются грибной болезнью, т. н. белью, причем листья и молодые побеги покрываются как бы белой плесенью.

Бель причиняется микроскопическим грибком sphaeroteca pannosa. Борьба против бели ведется посредством опрыскивания пораженныХ сеянцев бордоскою жидкостью, причем обыкновенно бывает достаточно двукратного опрыскивания. Если белью страдали шиповник или розы еще предшествующим летом, то весьма полезно не дожидаться появления бели, а приблизительно в начале июня произвести предупредительное опрыскивание. Обыкновенно же к опрыскиванию приходится приступать тотчас, как только будет замечено появление бели, и за появлением бели необходимо тщательно следить, не откладывая ни на один день борьбы с нею.

Если имеют дело с пораженными белью однолетними сеянцами шиповника, у которых в борьбе с белью не принималось никаких мер, то пораженные надземные части растения нужно срезать до корней шейки и сжечь, а затем применить предупредительное опрыскивание. Взрослые растения, высаженные на место, оказываются более стойкими и не заболевают белью. Для пересадки на место лучше всего пользоваться двулетним шиповником. Там, где имеют в виду декоративность, лучше брать красно-листный шиповник.