Доступные мутагены

Материал из Выращивание растений.
Перейти к: навигация, поиск

МУТАНТЫ

Селекционер-любитель может использовать еще один способ изменения природы растений, чтобы получить формы с более качественными плодами новых культур или богатые защитными веществами культуры старого типа. Он заключается в воздействии на прорастающие семена химическими веществами, которые вызывают сильные наследственные изменения. Эти соединения называются мутагенами, а растения, чья наследствен­ная природа изменена, мутантами.

Случаи мутаций иногда встречаются и в природе, но их причины обычно неизвестны. Так возникла среди горькоплодных рябин Владимирской области сладко-плодная рябина Невежинская. С точки зрения химика это означает, что в ней исчезли ферментные системы, об­разующие в плодах лесной горький лактон — парасорбиновую кислоту. Мутантами калины являются кусты с негорькими или желтыми плодами, а у барбариса — это бесшипные или бессемянные растения.

Для получения мутантов садовод может использовать природные мутагены трех типов. Прежде всего колхицин, содержащийся в луковичках Безвременника осеннего. Растение легко вырастить в комнатных условиях из се­мян, которыми располагают ботанические сады Крыма и Кавказа. Выкопанные луковички моют, измельчают, раздавливают, затем разбавляют водой, потом все это отфильтровывается, и вытяжку применяют для обра­ботки Семян или проростков.

Второе средство — аллилгорчичные масла, которые находятся в обыкновенном луке, чесноке или в корне­вищах хрена. Растительную ткань растирают с тремя-пятью частями воды, раствор отфильтровывают, ис­пользуют свежим или после непродолжительного хра­нения в холодильнике.

Третий доступный мутаген — эскулин — содержится в отварах из коры ветвей конского каштана. Сроки замачивания наклюнувшихся семян или проростков в один-два сантиметра, как и концентрация- вытяжек, из­меняются в зависимости от породы и должны быть та­кими, чтобы часть проростков пострадала. Это заметно по ухудшению роста и болезненным признакам (скру­чивание корней, пожелтение листочков и прочие при­меты).

При помощи мутагенов можно попытаться получить барбарисы, шиповники, крыжовники без шипов; крас­ную смородину, облепиху, крыжовники, барбарисы без семян; карликовые яблони, боярышники, рябины, одноствольные шиповники, сладкоплодный лимонник, пло­ды шиповника без волосков.

Мутационные изменения весьма неопределенны, по­этому нельзя рассчитывать, что стоит замочить в луко­вом соке наклюнувшиеся семена шиповника или ябло­ни (после стратификации и проращивания) и сразу получишь бессемянный шиповник или яблоки со вкусом абрикосов. Необходимо множество опытов, чтобы до­биться желаемых изменений. И все же работа с мута­генами интереснее, чем бесчисленные опыты садоводов-любителей по прививкам груши на рябину, иргу или даже березу.